在記憶中,波士尼亞的名稱一直伴隨著戰爭同存,聽聞自2012年6 月起,波國給予持台灣護照的旅客每六個月90天免簽證的待遇,我就盤算著要前往一遊。
2013年四月,跟旅伴相約暑假同行,預計要走2012年巴爾幹半島未走的塞爾維亞和波士尼亞,本來有3人同行的,幾經波折,剩我和L兩人同行,又因塞爾維亞的簽證有點麻煩,要把護照跟資料寄到東京的塞國駐日大使館辦理,個簽能否辦成,又是未知數,兩人討論後,塞爾維亞先擱著,下回再去,改成去波士尼亞和斯洛伐克,但這兩國並不相連,須經匈牙利,才能到另一國,但,因這附近的國家我都去過了,所以還是選擇去這兩國。
◎ 波士尼亞
地圖: https://www.google.com.tw/maps/preview?2013年四月,跟旅伴相約暑假同行,預計要走2012年巴爾幹半島未走的塞爾維亞和波士尼亞,本來有3人同行的,幾經波折,剩我和L兩人同行,又因塞爾維亞的簽證有點麻煩,要把護照跟資料寄到東京的塞國駐日大使館辦理,個簽能否辦成,又是未知數,兩人討論後,塞爾維亞先擱著,下回再去,改成去波士尼亞和斯洛伐克,但這兩國並不相連,須經匈牙利,才能到另一國,但,因這附近的國家我都去過了,所以還是選擇去這兩國。
◎ 波士尼亞
國名:波士尼亞 & 赫塞哥維那 Bosnia and Herzegovina,簡稱波赫共和國。
國土面積:51,197平方公里。
位置:位於巴爾幹半島西北部,西面和北面是克羅埃西亞Croatia,東面是塞爾維亞Serbia,東南面挨著蒙特內哥羅Montenegro,只有西南部20公里濱臨亞得里亞海有全國唯一的出海口。
人口:約400多萬人。
首都:塞拉耶佛。
種族:波斯尼亞族、塞爾維亞族、克羅埃西亞族。
貨幣:馬克 Bosnian Convertible Mark (KM)。
宗教:東正教、天主教、伊斯蘭教。
氣候:四季分明,冬天嚴寒。
地形:境內大部分是山區,西部有迪納里克阿爾卑斯山脈Dinaric
Alps,薩瓦河 Sava River是波赫北部與克羅埃西亞的國界。
電壓:220伏特。
時差:比台灣慢7小時(夏季日光節約時間較台灣慢6小時)。
國情:民主議會制。
制度:最高政權由主席團領導,主席團由穆斯林、塞族、克族三個族群組成,每個人代表自屬的民族,任期四年,四年中輪流就任八個月主席團主席的職位。主席團成員由人民直選。
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四月中旬,我們就上網訂機票,由中正機場--塞拉耶佛來回,機票 $1292.60.
七月初,我們搭乘華航到曼谷,再轉土耳其航空到伊斯坦堡,再轉機到塞拉耶佛.Sarajevo機場很小,有換錢的櫃檯,100歐元換了1923KM,1KM≒19.5TWD,當地都以 1€≒2KM計算。
從機場到市區搭計程車約20~30KM,我們搭到Hayat Hostel,30KM,價格算公道,從旅館到舊城區,走3分鐘就到了,但因為靠山邊,晚上很冷。
◎ Sarajevo塞拉耶佛—波士尼亞首都,社會、經濟及文化中心,位於迪納里克
阿爾卑斯山Dinaric Alps山谷中,米里雅次河 the Miljacka River沿岸。
◎市政廳 City Hall --塞拉耶佛的重要地標,Pseudo-Moorish building 摩爾式建築,建於1896年,二次大戰後改為國家圖書館,內戰期間90%損毀,七月時仍然在
修復中,並未對外開放。
摩爾式建築,多半以幾何圖形裝飾,沒有人物、動物的雕像,造形莊重大方。
橙、黃、米色的搭配,看來溫暖又充滿朝氣。
市政廳周邊的老建築
這條路是主要道路,但行人不多
◎拉丁橋—舊稱普林西普橋。這座橋是奧匈帝國的皇太子弗朗茲.斐迪南
大公夫妻被加夫里洛.普林西普殺害的塞拉耶佛事件的現場。
原來的橋樑是木造橋,在洪水中被破壊,1798年重建。
1914年,斐迪南大公夫妻在這座橋的北側被暗殺,成為第一次世界大戰的
導火線。為紀念南斯拉夫的愛國主義,橋樑曾改名為普林西普橋,
南斯拉夫解體之後,又將名稱改回拉丁橋。
為紀念塞拉耶佛事件而建在橋頭的紀念碑。
在整修中的拉丁橋。
重建後的拉丁橋,是座堅固的石造橋樑
拉丁橋旁的建築,設立成塞拉耶佛事件的博物館,對第一次世界大戰的
導火線,及此事件對當地的影響,有詳細的說明。
◎米里雅次河 the Miljacka River沿岸
米里雅次河沿岸 Obala kulina Bana,就是塞拉耶佛最主要的電車路線。
沿岸有許多古色古香的歐式建築
連窗台都典雅引人
塞拉耶佛藝術學院Academy of Fine Art,Sarajevo,宮殿式的外觀。
過了電車道 Telali,就是Sebilj噴泉廣場,進入舊城區。
◎舊城區 Bascarsija 區(發音為「巴許恰須亞」)的中心廣場
舊城區也稱為「土耳其區」(Turkish Quarter)。圖中充滿土耳其回教風味
的建物,即Sebilj噴泉,遊客可在此裝水飲用,此廣場又稱Sebilj噴泉廣場。
此土耳其式的塔形建物,即是塞拉耶佛舊城的地標,很多人約會
就約在此處碰面。
就約在此處碰面。
舊城區保留許多奧圖曼時期的木造建築
石板路,木建築,引人興起思古幽情.
販售吸食水煙器具的店家
土耳其區有很多很有特色的禮品店,非常具有異國風味。琳瑯滿目的各色商品
烹煮土耳其咖啡的器具
看到這些商品,真會以為置身於土耳其.
土耳其區裡的清真寺。
Gazi Husrev-beg's Mosque
清真寺入口處的淨手亭
淨手亭天花板的圖案
清真寺內部天花板上典雅的圖案
清真寺裡多半以可蘭經文,及幾何圖案來裝飾,不會有神像,人或動物的圖案
清真寺裡的紀念品販售處
清真寺右側的喚拜樓
清真寺入口兩側平台,舖著地毯,信徒可席地而坐,在此誦念經文。
⊙格茲·胡色雷·貝格Bazzar:1542~1543年由格茲·胡色雷·貝格建設,
帶有屋頂的市場。設計者科查.米馬爾.希南是伊斯坦堡的
蘇萊曼尼耶清真寺的設計者。
帶有屋頂的市場。設計者科查.米馬爾.希南是伊斯坦堡的
蘇萊曼尼耶清真寺的設計者。
在塞拉耶佛圍城戰期間,格茲·胡色雷·貝格清真寺受到嚴重損毀,
1996年開始修復,長度達109米,超過50家店鋪林立於此。
Bazzar裡,服飾、絲巾、皮包、皮鞋、眼鏡....有各色各樣的商品。
Bazzar的左側,即是建在古蹟上的歐洲大飯店
歐洲大飯店是現代建築與古蹟共存的良好範例
◎塞拉耶佛的 Trznice Pijace marketplace,原來是露天的市場,現在已經加蓋
屋頂了,此即1995年8月28日,被砲擊造成37人死亡的中央市場,因為此事北約
展開猛烈的轟炸活動,市場裡有一面紅色的牆面,訴說此一沉痛的事件。
現在這裡則是當地居民採買蔬果食物的首選地點.
這裡的櫻桃--便宜又甜美多汁。
市場裡很乾淨,但蔬果種類不多
無花果 & 青椒
還有很多攤販使用這種砝碼式的古老磅秤。
各種莓果,是抗氧化防衰老的好食物,一盒約1.5~2歐元,約台幣60~80元.
賣乾貨的攤位
◎耶穌聖心教堂: 塞拉耶佛天主教的大教堂,是波赫境內最大的天主教教堂,
為紀念耶穌基督的聖心而建造,建於1884至1889年期間,屬於哥德式建築。
入口處上方的窗戶,繪有塞拉耶佛州的州旗和風景。
這裡也是塞拉耶佛舊城的另一個地標,塞城人約會碰面的好地點。羅馬式風格的兩個塔上繪有塞拉耶佛的市旗和市徽。
◎古老的東正教教堂: The Old Orthodox Church & Museum
牆上都是古老的石磚教堂入口,仍使用中古時代的鐵門
古教堂位於 Mula Mustafe Baseskije街上,這條街道是電車行駛的道路
古城區Mula Mustafe Baseskije街旁邊,巷子裡的餐館
早上九點多,餐館尚未營業夏日裡,塞拉耶佛總是陽光普照
Mula Mustafe Baseskije街上的建築,在艷陽下展現樸拙的美.
造型簡潔、配色協和的房屋
我很喜歡這棟建築的配色~溫暖明朗.
◎塞爾維亞東正教教堂:Serb Orthodox Cathedral in Sarajevo
自由廣場上的雕像自由廣場上,下棋的人民
自由廣場周邊的建築
新藝術風格的建築
造型很特別的八角形邊樓.
八角形的窗台
塞拉耶佛的建築,風格是很多樣化的.
◎戰爭刻痕--在許多房子的牆壁上,都可以清晰看見,戰爭遺留
下來的彈孔,轟炸過的痕跡,創傷累累.
牆上的彈孔,清晰可見下來的彈孔,轟炸過的痕跡,創傷累累.
內戰時期,被炸毀的建築,斷垣殘壁,坑坑疤疤的牆面,深陷的
彈孔,像似在訴說~ 戰爭中,無辜百姓的冤屈,深埋難掘.
整棟損毀,已成廢墟
剝落的壁面,彷彿~ 在向來者展示~ 無情戰爭的傷害,
是多麼不堪卻又 難以平復。
毀損到只剩外牆,裡面已是雜草叢生是多麼不堪卻又 難以平復。
簡潔素雅的窗框,旁邊可見深凹的彈孔
屋毀~尚有重建的一天,人亡~永遠無法復生,但願,這美麗的國度,
遠離戰火,別再受戰禍之苦.
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