2014年2月9日 星期日

重創之後的《塞拉耶佛》~ Sarajevo,Bosnia波士尼亞

        在記憶中,波士尼亞的名稱一直伴隨著戰爭同存,聽聞自20126 月起,波國給予持台灣護照的旅客每六個月90天免簽證的待遇,我就盤算著要前往一遊。
        2013年四月,跟旅伴相約暑假同行,預計要走2012年巴爾幹半島未走的塞爾維亞和波士尼亞,本來有3人同行的幾經波折,剩我和L兩人同行,又因塞爾維亞的簽證有點麻煩,要把護照跟資料寄到東京的塞國駐日大使館辦理,個簽能否辦成,又是未知數,兩人討論後塞爾維亞先擱著下回再去,改成去波士尼亞和斯洛伐克,但這兩國並不相連,須經匈牙利,才能到另一國,但因這附近的國家我都去過了,所以還是選擇去這兩國
◎ 波士尼亞
地圖:  https://www.google.com.tw/maps/preview?
國名:波士尼亞 赫塞哥維那 Bosnia and Herzegovina,簡稱波赫共和國
國土面積:51,197平方公里。
位置:位於巴爾幹半島西北部,西面和北面是克羅埃西亞Croatia,東面是塞爾維亞Serbia,東南面挨著蒙特內哥羅Montenegro,只有西南部20公里濱臨亞得里亞海有全國唯一的出海口。
人口:約400多萬人。
首都:拉耶佛。
種族:波斯尼亞族、塞爾維亞族、克羅埃西亞族。
貨幣:馬克 Bosnian Convertible Mark (KM)
宗教:東正教、天主教、伊斯蘭教。
氣候:四季分明,冬天嚴寒。
地形:境內大部分是山區,西部有迪納里克阿爾卑斯山脈Dinaric Alps,薩瓦河 Sava River是波赫北部與克羅埃西亞的國界。
電壓:220伏特。
時差:比台灣慢7小時(夏季日光節約時間較台灣慢6小時)
國情:民主議會制。
制度:最高政權由主席團領導,主席團由穆斯林、塞族、克族三個族群組成,每個人代表自屬的民族,任期四年,四年中輪流就任八個月主席團主席的職位。主席團成員由人民直選。


     四月中旬,我們就上網訂機票,由中正機場--塞拉耶佛來回,機票 $1292.60.
    七月初,我們搭乘華航到曼谷,再轉土耳其航空到伊斯坦堡,再轉機到塞拉耶佛.Sarajevo機場很小,有換錢的櫃檯,100歐元換了1923KM1KM19.5TWD,當地都以 1€≒2KM計算
從機場到市區搭計程車約20~30KM,我們搭到Hayat Hostel,30KM,價格算公道,從旅館到舊城區,走3分鐘就到了,但因為靠山邊晚上很冷

  ◎ Sarajevo塞拉耶佛波士尼亞首都社會經濟及文化中心,位於迪納里克
       阿爾卑斯山Dinaric  Alps山谷中,米里雅次河 the Miljacka River沿岸
    ◎市政廳 City Hall --塞拉耶佛的重要地標Pseudo-Moorish building 摩爾式建築
        建於1896年,二次大戰後改為國家圖書館,內戰期間90%損毀,七月時仍然在
        修復中,並未對外開放
        摩爾式建築,多半以幾何圖形裝飾,沒有人物動物的雕像,造形莊重大方
、米的搭配,看來溫暖又充滿朝氣
                                                        市政廳周邊的老建築
這條路是主要道路,但行人不多

◎拉丁橋舊稱普林西普橋。這座橋是奧匈帝國的皇太子弗朗茲斐迪南
大公夫妻加夫里洛普林西普殺害的塞拉耶佛事件的現場。
原來的橋樑是木造橋,在洪水中被破壊,1798年重建
1914斐迪南大公夫妻在這座橋的北側被暗殺,成為第一次世界大戰
導火線。為紀念南斯拉夫的愛國主義,橋樑曾改名為普林西普橋,
南斯拉夫解體之後又將名稱改回拉丁橋。
為紀念塞拉耶佛事件而建在橋頭的紀念碑。
在整修中的拉丁橋。
重建後的拉丁橋,是座堅固的石造橋樑
拉丁橋旁的建築,設立成塞拉耶佛事件的博物館,對第一次世界大戰
導火線及此事件對當地的影響,有詳細的說明

                   ◎米里雅次河 the Miljacka River沿岸
                         
   米里雅次河沿岸 Obala kulina Bana,就是塞拉耶佛最主要的電車路線
 沿岸有許多古色古香的歐式建築 
 
連窗台都典雅引人
 
   共黨統治時期興建的集合式住宅              
 
塞拉耶佛藝術學院Academy of Fine Art,Sarajevo宮殿式的外觀

 沿岸景色優美,我來來回回逛了好幾次
 
  
內戰期間,斷水斷電,這條河流是他們賴以維生的命脈.
這麼優美的景致,實在很難跟戰爭聯想在一起.
過了電車道 Telali,就是Sebilj噴泉廣場,進入舊城區

舊城區 Bascarsija (發音為「巴許恰須亞」)的中心廣場
舊城區也稱為「土耳其區」(Turkish Quarter)。圖中充滿土耳其回教風味
的建物Sebilj噴泉,遊客可在此裝水飲用此廣場又稱Sebilj噴泉廣場
                此土耳其式的塔形建物,即是塞拉耶佛舊城的地標很多人約會
                就約在此處碰面
舊城區保留許多奧圖曼時期的木造建築
石板路,木建築,引人興起思古幽情. 
販售吸食水煙器具的店家
                            土耳其區有很多很有特色的禮品店非常具有異國風味
                                                     琳瑯滿目的各色商品
 
                                                      烹煮土耳其咖啡的器具
看到這些商品,真會以為置身於土耳其.

土耳其區裡的清真寺。
                                                    Gazi Husrev-beg's Mosque
清真寺入口處的淨手亭
淨手亭天花板的圖案
                                                                  清真寺內部
                                                         天花板上典雅的圖案
                 清真寺裡多半以可蘭經文,及幾何圖案來裝飾,不會有神像,人或動物的圖案
                                                       清真寺裡的紀念品販售處
 清真寺右側的喚拜樓
                         清真寺入口兩側平台舖著地毯,信徒可席地而坐,在此誦念經文
           ⊙格茲·胡色雷·貝格Bazzar:1542~1543年由格茲·胡色雷·貝格建設,
               帶有屋頂的市場設計者科查米馬爾希南是伊斯坦堡的
               蘇萊曼尼耶清真寺的設計者。
 在塞拉耶佛圍城戰期間格茲·胡色雷·貝格清真寺受到嚴重損毀
1996年開始修復長度達109米,超過50家店鋪林立於此。
                   Bazzar裡,服飾、絲巾、皮包、皮鞋、眼鏡....有各色各樣的商品
 Bazzar的左側,即是建在古蹟上的歐洲大飯店
歐洲大飯店是現代建築與古蹟共存的良好範例
  
 
拉耶佛的 Trznice Pijace marketplace,原來是露天的市場,現在已經加蓋
屋頂了,此即1995年8月28日,被砲擊造成37人死亡的中央市場,因為此事北約
   展開猛烈的轟炸活動,市場裡有一面紅色的牆面,訴說此一沉痛的事件           
現在這裡則是當地居民採買蔬果食物的首選地點.
   這裡的櫻桃--便宜又甜美多汁
   市場裡很乾淨,但蔬果種類不多
 無花果 & 青椒
   還有很多攤販使用這種砝碼式的古老磅秤
  各種莓果,是抗氧化防衰老的好食物,一盒約1.5~2歐元,約台幣60~80元.
 賣乾貨的攤位

 ◎耶穌聖心教堂: 塞拉耶佛天主教的大教堂,是波赫境內最大的天主教教堂,
        為紀念耶穌基督而建建於1884至1889年期間,屬於哥德式建築
                             入口處上方窗戶繪有塞拉耶佛的州旗和風景
                    這裡也是塞拉耶佛舊城的另一個地標塞城人約會碰面的好地點
                                  羅馬式風格的個塔上繪有塞拉耶佛的市旗和市徽。
                  ◎古老的東正教教堂:  The Old Orthodox Church & Museum
                                                             牆上都是古老的石磚
                                                     教堂入口,仍使用中古時代的鐵門
                       古教堂位於 Mula Mustafe Baseskije街上,這條街道是電車行駛的道路
古城區Mula Mustafe Baseskije街旁邊,巷子裡的餐館
                                                      早上九點多,餐館尚未營業
                                                  夏日裡,塞拉耶佛總是陽光普照
                                 Mula Mustafe Baseskije街上的建築,在艷陽下展現樸拙的美.
                                                     造型簡潔配色協和的房屋
                                                 我很喜歡這棟建築的配色~溫暖明朗.

◎塞爾維亞東正教教堂:Serb Orthodox Cathedral in Sarajevo
 
                                                                 自由廣場上的雕像
                                                          自由廣場上,下棋的人民
                                                         自由廣場周邊的建築
                                                           新藝術風格的建築
                                                           造型很特別的八角形邊樓.
八角形的窗台
                                                  塞拉耶佛的建築,風格是很多樣化的.

               戰爭刻痕--在許多房子的牆壁上,都可以清晰看見,戰爭遺留
                                       下來的彈孔,轟炸過的痕跡,創傷累累.
                                                      牆上的彈孔,清晰可見
內戰時期,被炸毀的建築,斷垣殘壁,坑坑疤疤的牆面,深陷的
彈孔,像似在訴說~ 戰爭中,無辜百姓的冤屈,深埋難掘.
                                                               整棟損毀,已成廢墟
                     剝落的壁面,彷彿~ 在向來者展示~ 無情戰爭的傷害,
                     是多麼不堪卻又  難以平復。
                                                   毀損到只剩外牆,裡面已是雜草叢生
                                    從僅剩的牆面,依然可看出原來是棟典雅引人的建築.
簡潔素雅的窗框,旁邊可見深凹的彈孔
屋毀~尚有重建的一天,人亡~永遠無法復生,但願,這美麗的國度,
遠離戰火,別再受戰禍之苦.

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