聖馬可教堂:位於國會大廈附近的Tašmajdan公園裡,是一座塞爾維亞正教會教堂 ,建於1931年至1940年期間,Krstic兄弟參考科索沃的Gracanica Monastery修道院的造型,以Serbo-Byzantine architectural style 風格建造,極有特色的一間教堂。
聖馬可教堂大門上的金屬雕刻圖案
聖馬可教堂內部
側面的一部分
Tašmajdan公園裡的"We were just Children"的塞文及英文的立碑
Tašmajdan公園裡停靠的輕軌電車
聖馬可教堂旁邊就是National Assembly of Serbia 國會大廈

國會大廈走過Trg Nikole Pasica街,就是舊王宮
聖馬可教堂旁邊就是National Assembly of Serbia 國會大廈
國會大廈走過Trg Nikole Pasica街,就是舊王宮
植物園 Jevremovac Botanical Garden:
植物園不大, 遊客也不多,附屬於貝爾格勒大學,有大學生在園子裡照顧並做觀察研究,也有老師帶著小學生來此校外教學,大約可花一~兩小時逛逛,是市區一處很清靜的景點;
每年5月1日~11月1日開放參觀,參觀時間:09.00 – 19.00, 門票:250RSD。
每年5月1日~11月1日開放參觀,參觀時間:09.00 – 19.00, 門票:250RSD。
最後幾天我回到貝爾格勒,住在交通便利的Slavija Hotel,從斯拉維亞廣場到古城區的大部分景點走路即可到達,到機場和薩瓦河左岸的新城區,也有公車可搭乘,一日我在飯店用過早餐後,沿著Deligradska路往西南方的南斯拉夫歷史博物館走,大約30分鐘就到了,博物館設立於1996年,周二~周日10:00~20:00開放參觀,看看還要等半個多小時,我就沿著Aleksandra Karadordevica路往東北方走回市中心,在市區的大街小巷慢慢地逛。
Deligradska路上的一棟老建築南斯拉夫歷史博物館前的小公園
市區一處小公園裡的雕像及漆著鮮豔色彩的座椅
Konak Kneginje Ljubice: 建於1829-1831年間的ljubica公主宅邸
,現已改為博物館,展示繪畫作品及當時使用的傢俱。
Konak Kneginje Ljubice對面的建築
貝爾格勒老城區保留許多十九世紀的老建築
老建築未必華麗,這般質樸素雅也頗具魅力斑剝老舊的古牆,難掩它曾有的風華
殘缺破損的壁飾,總能引我駐足觀看
舊時代投注在建築上的心血, 讓我敬佩萬分 農夫市集旁的土耳其式的飲水亭
農夫市集四周的房子
亞歷山大涅夫斯基主教座堂,位於Cara Dusana街和Dositejeva街
交界處 ,建於1877年,是一座塞爾維亞正教會的教堂。
亞歷山大涅夫斯基主教座堂大門的圖案
Bajrakli Mosque清真寺
清真寺周邊Student Park
Student Park對面的貝爾格勒哲學大學
貝爾格勒市區的現代建築
前南斯拉夫時期的國防部大樓,1999年因為科索沃衝突被北約轟炸
而成廢墟,現在就保留在市中心的米哈伊洛大公街原址。
命運多舛的貝爾格勒,自古以來即爭戰不斷,雖然歷經四十餘次的摧毀、重建,但,以一個遊客的眼光來看,它就像歐洲很多的城市般,雖 經濟仍在復甦中,但,曾被拜占庭、鄂圖曼、奧匈、及斯拉夫等多個帝國、民族佔領、統治過,使得這裡的建築風格多樣,混血後的人種面貌姣好,加上這幾年他們為了符合加入歐盟的要求,努力避免和科索沃再起爭端,雖然,像上圖那樣刻意保留的廢墟殘駭,看來 仍讓人覺得觸目心驚,但,整體而言,已經很難感受到戰爭的氛圍了。
戰爭已遠,人民生活漸趨穩定,又因物價低廉,居民和善,相信他們的觀光旅遊業,能蓬勃發展起來,也是指日可待的。
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